martes, 30 de julio de 2013

 Recursos Pesqueros y  su aprovechamiento
                                                                       

El  consumo   de organismos acuáticos existe desde el paleolítico, el hombre  primitivo  practicaba la pesca a mano  y recolección de especies sedentarias como ostras y almejas.  Con el transcurso  del  tiempo el  medio acuático adquirió importancia  primordial al incrementarse la pesca  como resultado  del progreso en los  métodos de navegación  y captura.  Actualmente, la pesca es  fuente principal  de alimento proteínico para algunos países por ejemplo Japón.  La pesca es una  actividad eminentemente extractiva,  razón por  la cual se registran de manera ocasional o permanente descensos significativos que afectan  seriamente la alimentación y la economía regionales.
Los peces se encuentran en aguas abiertas de la  zona nerítica y oceánica, debajo de estas  zonas  hay peces cavadores de los  fondos , llamado  medio bentónico.. En la  zona litoral, se encuentran las rayas, lenguados, morenas peces  sapo, y caballitos de mar. Carpas, tiburones, arrecifes de coral donde abundan especies de peces, en la llamada  zona  sublitoral, lampreas, moluscos , bivalvos, gasterópodos, estas  zonas  son los oasis del  mar en especies animales y vegetales.
Las  zonas tropicales y templadas son las  mas  ricas y diversificadas en  organismos  marinos, zonas de pesquerías  como el bacalao,  atún, sardinas y arenques, etc.
Los  tiburones  han  sido y son explotados intensamente en  diversos  países,  su carne  se consume  fresca, congelada  o seca y salada  en   forma de bacalao., la piel se sala y se curte para elaborar  talabarteria y calzado., el hígado se utiliza para la extracción de aceite vitamínico o industrial,, la mandíbula y los dientes se usan  como ornato.
El mero  y huachinango  son las  especies comerciales mas importantes del  golfo de México
La explotación es mas intensa en las regiones de mayores recursos, y la industria se caracteriza  según la  región.
Para  planear  adecuadamente el desarrollo  pesquero, es necesario  considerar las diferentes  opciones que  se pueden tomar para  garantizar la  explotación optima de los recursos pesqueros de un  pais

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